Resep Mie Ayam Paling Beda



Bahan:
1 kantong mie basah mentah (Siap beli, buat mie ayam, sekantong isi 5 rol)
5 sdm minyak ayam/minyak wijen/minyak bawang
5 sdm kecap asin

100 gram caisim/sawi hijau potong2 lima cm, panaskan sebentar.

Taburan:
1 lb daun bawang iris halus
2 sendok makan tongjay

ayam:
250 gram dada ayam tanpa tulang, pangkas kecil2 (1X1X2 centimeter)
100 gram fungi merang, di potong jadi 4
3 siung bawang putih
1 potong jahe pada geprek
dua sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
garam, mercia, gula (pengganti vetsin)
1 sendok makan tepung sagu
300 cc air/kaldu

Cara:
– daging ayam beri 1 sendok makan kecap asin & merica, aduk rata, masukkan 1 sendok makan tepung sagu, aduk rata, pisahkan.
– Tumis bawang putih dan jahe hingga bawang wangi, masukkan daging ayam, aduk2 agar aroma tumisan bawang & jahe melekat ke daging ayam, masukkan fungi, kecap asin dan manis, masukkan air/kaldu, garam, merica, masak sampai bumbu meresap & ayam matang. Sisihkan. Terdapat sedikit kuahnya mampu buat adonan mie ayam.

Kaldu:
1 liter kaldu ayam bening
dua siung bawang putih
1 potong jahe pada geprek
garam & merica

Cara:
tumis bawang putih & jahe dengan sedikit minyak sampai bawang kuning dan wangi, masukkan dalam kaldu, tambahkan garam & merica, didihkan.

Penyelesaian:
– rebus mie dalam sepanci air, hingga mie tiga/4 matang, taruh mie dalam mangkuk yg telah di beri 1 sm minyak ayam/minyak wijen/minyak bawang+ 1 sm kecap asin + 1 sm kuah menurut daging ayam fungi.
– mixer mie dan bumbu sampai homogen.
– Tambahkan daging ayam ke atas mie. Sawi panaskan, taburan.
– hidangkan beserta kaldu yang di taburi tongjay.

Tambahan lauk apabila suka :
pangsit panaskan/goreng
baso sapi/ikan

Komentar